讲师:中共中央党校教授 祝彦

祝彦,江西省新干县人。现任中共中央党校党史教研部教授、博士生导师,毛泽东思想教研室副主任、全国毛泽东思想研究会副秘书长。

课程简介:

中国共产党历来高度重视反腐败斗争,在长期的反腐败实践中,积累了许多历史经验。本门课程主要按照中国共产党从诞生、发展到革命建设、改革开放的历史足迹,回顾中国共产党反腐败斗争的历史过程。 [我要评论]


中国共产党
反腐败斗争
历史过程

新民主主义时期

7月23日,党的一大在上海召开,在第一个党纲中,确定了中国共产党的纪律原则和党内生活的原则。

党的二大通过的《中国共产党章程》专门规定了“纪律”一章。

6月党的三大通过的决议案,规定了凡党员之行动带有政治意义者,中央执行委员会有监督指导之权。

党的四大通过《中国共产党第二次修正章程》规定了党员在何种情况下,必须开除党籍。

1927年6月1日,中共中央政治局通过了《中国共产党第三次修正章程决案》。特别增设了“党的监察委员会”一章。

  党纲创立初期,为什么那么重视纪律?

4月,毛泽东在井冈山亲自制定颁布了三大纪律,六项注意。

12月底,古田会议决议,特别对”新分子“入党提出了具体要求。

12月15日,为了强调党的纪律性,中央执行委员会发出了26号训令《关于惩治贪污浪费行为的训令》,规定了具体的惩罚办法。

抗日战争时期

8月15日,陕甘宁边区政府公布《惩治贪污暂行条例》。

解放战争时期

直至1948年秋,根据中共中央的部署开展“三查三整”:查阶级、查思想、查作风,整顿思想、整顿组织、整顿作风。

新中国建立

中国共产党在西柏坡召开了七届二中全会,毛泽东提出两个“务必”。1951年底开展“三反”、“五反”运动,进行整风整党。

改革开放至今

十一届三中全会选举产生了中央纪律检查委员会;1979年到1980年期间,相继做出了《关于高级干部生活待遇的若干规定》《关于党内政治生活的若干准则》等。

党中央做出了《关于反腐败斗争近期抓好几项工作的决定》《关于党政机关县(处)级以上领导干部廉洁自律“五项规定”的实施意见》等等。

党的十八大以后,党中央对于党风建设问题,予以前所未有的关注,提出“老虎”、“苍蝇”一起打。


经验与启示